en
Блог КМЗП

Что делает с миром привычка потреблять

   •   Что делает с миром привычка потреблять
->279


Обратимся еще раз к поучительному опыту шведов. Однажды ученые-экологи задумались над одной простой вещью: активно используя те или иные блага цивилизации, потребитель, как правило, видит только их финальные отходы. Выброшенные мебель и бытовая техника, гаджеты и электроника фиксируются в сознании как конечный объем произведенного мусора.

потребительская гонка

Но ведь есть еще и отходы производства! Намереваясь продемонстрировать настоящую опасность потребительской гонки в мировом масштабе, шведы просчитали, сколько отходов остается после производства самых распространенных гаджетов. Для этого был отслежен их жизненный цикл, включающий получение сырья, производство деталей и блоков, сборку, упаковку, транспортные издержки и т. д.

производственный конвейер

Так вот.

1 (один!) смартфон оставляет после себя 86 килограммов отходов.

1 (один!) ноутбук — 1200!!

Вот такая арифметика…

Явное несоответствие массы гаджетов и мусорных килограммов объясняется деталями из металла и пластмасс, производство которых и порождает такое количество отходов.

смартфоны

Благородная цель шведских ученых состояла в попытке прекратить потребительскую гонку и призвать мировые корпорации к производству товаров с длительным сроком годности.

Ну, и раз мы теперь об этом знаем тоже, объяснить, что именно каждый из нас делает с планетой, меняя свой Android дважды в год.




Подпишитесь!