en
Блог КМЗП

Хорошее покрытие придумали индусы

   •   Хорошее покрытие придумали индусы
->188


Вредное свойство отходов из пластика — длительность срока разложения (200 лет, не меньше!) — в мире давно используют во благо.

дороги из пластиковых отходов

Однажды специалисты по строительству дорог, побывавшие в Индии, обратили внимание, что местные жители жгут затрамбованный в дорожные выбоины пластиковый мусор. Расплавленные бутылки и пакеты заполняли углубления и становились надежными «пломбами» в ямах.

дороги из пластиковых отходов

Остроумный метод индусов дал толчок развитию целой индустрии производства нового дорожного покрытия. В отличие от США, где идея применения для строительства дорог первичных полимеров в виде резиновой крошки работает еще с 70-х годов ХХ века, «индийский» метод предполагает использование пластической массы, полученной из переработанных пластиковых отходов. Такая замена битуму оказалась весьма экономичной: срок ее службы составляет десять лет, а прочность более чем вполовину выше.

дороги из пластиковых отходов

Индусы, для которых мусорная проблема близка к катастрофической, быстро внедрили технологию и уже отстроили более 21 тысячи миль пластиковых дорог из бросовых полимеров. По их подсчетам, один километр «утилизирует» эквивалент 1 млн пластиковых пакетов, что заменяет тонну асфальта. Согласно отчетам, несколько лет эксплуатации не привели к образованию каких-либо повреждений такого покрытия.





Подпишитесь!