en
Блог КМЗП

«Мусорооборот» в Европе. Это интересно знать!

   •   «Мусорооборот» в Европе. Это интересно знать!
->304


Статистика — вещь неумолимая и точная. Именно ее данные позволяют экологам оценить степень загрязнения окружающей среды, помогают решать вопросы мусороутилизации в целом и переработке особо опасных отходов в частности. В стремлении внедрить европейские стандарты обращения с отходами не лишне и нам знать, как формируется структура отходов в Европе.

европа, снимок со спутника

Европейские государства ежегодно производят 10-11 тонн разнообразного мусора на душу населения. Из них 40% составляют отходы промышленности, 30% — сельского хозяйства. Целых 24-25% оставляет после себя строительная индустрия и лишь 5-6% мусора приходится на бытовую жизнедеятельность человека. Из всего этого добра особую опасность для человека и его среды обитания представляют 5-10%. Процент утилизации мусора в Европе весьма высок, достаточно сказать, что флагман переработки мусора Швеция настолько хорошо освоила эту сферу, что на свалках остается всего 4% отходов. «Мусорное» сырье для производства энергии страна давно завозит от соседей… В среднем же страны ЕС утилизируют около 40% мусора.

утилизация мусора

В отличие от Европы, Украина оставляет за собой 15(!) тонн мусора на каждого украинца в год. И причина вовсе не в том, что мы потребляем или производим больше, а в крайне низкой степени утилизации и вовлеченности мусора в процесс рециклинга. Вот такая статистика.




Подпишитесь!