en
Блог КМЗП

Пакетно-полиэтиленовый вопрос планеты

   •   Пакетно-полиэтиленовый вопрос планеты
->280


Экологичны ли на самом деле биоразлагающиеся полиэтиленовые пакеты?

На фоне угрозы тотального загрязнения планеты полиэтиленом (а период его разложения составляет по разным данным от ста до тысячи лет) их настойчивый промоушен собрал большое количество сторонников. Несмотря на разницу в цене, они активно продаются, даря ответственным гражданам планеты ощущение причастности к защите окружающей среды. Но не иллюзия ли это?

загрязнение планеты полиэтиленом

В реальности распад таких пакетов на мелкие фрагменты действительно происходит, но… Для того, чтобы навсегда исчезнуть, они должны стать частью пищевой цепочки бактерий. А таких бактерий на Земле не существует. В результате пакет доживает свой век те же сотни лет, только мелкими шариками.

биоразлагающиеся пакеты

Есть ли выход? Их несколько. Сегодня разные страны предпочитают свои методы и, скорее всего, мир спасет комплекс мер: повсеместное внедрение вторичной переработки полиэтилена, запрет или высокие налоги на его использование, замена бумажными пакетами, прививание привычки пользоваться многоразовыми тканевыми сумками.

экологичные пакеты

Интересно, что ученые в разных точках планеты уже изобрели композиционные материалы, совмещающие пластик с биологическим наполнителем, который делает полиэтилен «съедобным» для чистых культур грибов. В роли наполнителя используются с/х отходы, причем, в Индии это джут, в США — хлопок, волокна бананов, шелуха кофе, в Бразилии — отходы сахарного тростника, в России — лузга подсолнечника, солома, опилки. Цена такого полиэтилена обещает быть даже ниже обычного. Говорят, что осталось найти способ придания таким композитам прочности, и по-настоящему биоразлагающиеся пакеты спасут нашу планету от полиэтиленовой катастрофы.




Подпишитесь!